科技成果

·科技论文
·学术专著
·实施课题
·完成课题
·授权专利
·产业论坛

科技成果 >> 科技论文 >> 内容阅读

加快推进“一城两带建设 做强国家油橄榄示范基地
作者:张正武  来源:中国林业  发表时间:2014-10-29  点击:2474

加快推进“一城两带建设 做强国家油橄榄示范基地

张正武

今年5月,国家林业局以“林造发〔201451号”复函同意将陇南市确定为“国家油橄榄示范基地”,近期国家林业局将油橄榄产业编入《全国优势特色经济林发展布局规划》。至此,陇南油橄榄产业从地方区域特色优势产业上升为国家战略,并提出努力提高油橄榄产业发展质量效益,加快提升基地规模化、标准化和集约化水平,发挥示范基地的示范、辐射和带动作用,为促进全国油橄榄产业健康可续发展作出积极贡献的目标定位和具体要求。为今后一个时期,陇南油橄榄产业发展指明了方向。

陇南市将以此次命名为契机,围绕“把油橄榄产业做到全国最强”的发展目标,建设“一城两带三园四中心十基地(简称一城两带)”,扩基地、育品牌、强支撑、造氛围、拓内涵,陇南油橄榄由2013年底的基地面积35.42万亩,年产鲜果1.2万吨,产初榨油1800吨,产值6.6亿元。5年后基地达到65万亩,稳产后年鲜果产量达到21.45万吨,橄榄油产量达到3.2万吨,产值达到76.8亿元,把陇南打造成名符其实的中国油橄榄基地。

抓基地,规模化发展。一是完成“一城两带三园四中心十基地”基地建设任务。在武都区城关镇及南北两山海拔1500米以下建设油橄榄观光园各2万亩,建设城区油橄榄大道25km。建设白龙江、白水江沿岸生态—经济型油橄榄林带230公里发展油橄榄22.6万亩。在白龙江、白水江支流10河流域以长防三期工程为机遇努力建设“十大基地”生态——经济型油橄榄基地12.4万亩。二是及时转化油橄榄扩区驯化研究成果,不断扩大栽植区域,在犀牛江、西汉水、嘉陵江流域低海拔地区发展油橄榄,寻找潜在发展空间。三是多元化主体促进发展。进一步优化投资环境,加大招商引资力度,引进国际战略投资商来陇南发展油橄榄产业。鼓励市内能人大户承包租赁拍卖荒山荒坡,兴办油橄榄园、油橄榄林场,加快荒山荒坡治理和环境绿化。创新机制加快基地建设,把千家万户分散经营的小油橄榄园流转到大集团、大公司,通过有实力的大集团、大公司的大投入提高油橄榄基地建设质量,实现增产增效。

抓良种,品种化栽培。一是建立种质资源库,继续加快油橄榄新品种的引进,使我市油橄榄品种资源在现有112个的基础上达到150个以上,为选育适宜我市大面积发展的主栽品种打下坚实基础。二是大力推广良种,重点推广栽植省上审定通过的6个油橄榄良种,提高建园质量。三是培育优良新品种,充分发挥我市油橄榄种质资源丰富的优势,与省内外科研机构联合开展攻关,选育适宜陇南甚至中国大面积发展的新品种。四是做好扩区试验研究,为扩大我市油橄榄发展栽植区域提供理论依据。五是建好苗木繁育工程中心,打牢油橄榄产业种苗基础。

抓配套,科学化管理。一是完善水电路配套。配套建设水利灌溉工程196项,使所有橄榄园都安装水肥一体化系统,实现水资源高效利用,大大节约人力,降低生产成本。二是健全油橄榄经合组织,把科技人员、油橄榄种植大户、龙头企业主都吸收到协会中来,充分发挥协会的桥梁纽带作用,共同应对千变万化的大市场。在油橄榄集中区域,按照“整合项目、聚集资金、集约经营、综合示范”的原则,跨乡镇、跨村社成立油橄榄专业合作社,为群众经济增收铺路。三是组装配套油橄榄实用技术,提升田间管理水平。

抓品牌,产业化经营。一是立足我市区域和资源优势,通过兼并重组集中扶持几个跨县区发展的大企业、大集团、大品牌、大龙头,增强我市龙头企业的市场竞争力。择优扶持有优势、有品牌、有特色、有基础、有前景的重点龙头企业,把它们培育成更具竞争力的集团和“旗舰”企业。二是加快新产品研发。发挥我市资源优势、科技优势、人力资源优势,加强与与国内外高等院校、科研院所加强合作,开发出更多拳头产品,努力把陇南建成全国油橄榄科技研发中心,增加市场竞争力。三是推进网络营销和电商的发展,减少流通环节、降低销售成本,提高产品性价比,促进产品由传统的面对面实体销售“一条腿”走路向实体销售与电子商务网络销售“两条腿”走路融合发展,建设全国油橄榄产品集散中心

抓科技,专业化发展。充实提高市县区油橄榄专业机构的研发能力,强化科技支撑。一是选派10名我市青年科技工作者到油橄榄主产国进行中长期的学习,学习先进的种植管理、果品加工技术,共同研究探索陇南夏雨型气候特点的种植技术和管理模式,提高油橄榄产业的综合开发效益。二是利用大专院校的教学力量,为我市培养50名左右专业人才,强化科技支撑,保证产业发展的后劲。三是在三县区培养1000名农民技术员,提高产业发展的水平,把陇南建成全国油橄榄技术服务培训中心四是针对制约油橄榄产业发展的关键技术环节,联合开展技术攻关。

抓投入,持续化发展。一是把“一城两带”油橄榄规划,纳入区域经济发展总体规划,力争列入省上和国家计划进行专项支持。抢抓我市油橄榄产业已经列入国家木本油料作物发展规划的政策机遇,获得专项支持。认真研究国家支持甘肃发展政策叠加的新机遇,对西部大开发深入推进、国家扶贫规划、国扶甘肃47条、循环经济、生态市等重大项目建设中用于油橄榄开发的各项政策用足用活,加快油橄榄产业开发。用好省上每年扶持油橄榄产业发展的1000万元基金,争取更多的省级项目支持。二是三县区出台鼓励发展政策。武都区已经出台了奖补政策,文县、宕昌要参照武都区的做法,也要相应出台扶持鼓励油橄榄产业发展的办法,加快油橄榄发展。三是市上明确每年在市农业特色产业发展基金中倾斜切块油橄榄新品种的引进和繁育、油橄榄扩区驯化试验、油橄榄新品种试验园工作资金,保证引种、扩区驯化、新品种试验研究等工作的连续性。县区也筹集油橄榄发展基金,解决县域内油橄榄科研、推广、服务方面的关键问题四是整合资金加大投入。整合财政、扶贫、计划、农发、林业、水保等部门发展资金,按照渠道不乱、用途不变、统筹安排、捆绑使用、各负其责、各记其功和区域集中、项目集中、投入集中、效益集中的原则,整合资源加快发展油橄榄产业。

抓宣传,全方位推动。油橄榄产业是“人无我有、人有我优”独具陇南特色的新型产业,一定要把陇南这张“中国油橄榄基地”最亮丽的名片宣传好、推介好、发挥好,让全国人民知晓、让全世界感知。一是统一宣传口径发挥网络优势,制作统一标识,把国家林业局批复的“陇南市国家油橄榄示范基地”做为我市统一对外最亮丽的宣传名片。二是发挥现代媒体的宣传作用,利用电视、网络、微博、微信等现代媒体集中宣传陇南油橄榄。利用报刊、杂志开展油橄榄征文,组织省内外文学界知名人士开展油橄榄采风活动,多渠道宣传陇南油橄榄。三是抢占宣传制高点。在中央、省级电视台制作专题宣传平台,在北京、上海、兰州等高速公路、火车站、飞机场出入口、沿线、服务区建立永久性宣传牌,加大宣传力度。四是加强行业内宣传。组织我市油橄榄企业参加国内外行业节会,组织产品参展评奖,提高知名度。五是鼓励我市油橄榄科技工作者积极参加国际性、全国性产业论坛、交流、访问、教学、培训,积极引导他们主持、协作、参加国际性、全国性科研项目,编辑出版油橄榄专著,打造我市油橄榄领军人才,提高我市油橄榄影响力。

抓文化,拓展产业内涵。油橄榄由新中国第一任总理引进,在中国对外交流和文化合作产生过深刻影响,期间留下了许多难以磨灭的印记,具有浓郁的地域特色、人文情怀、文化内涵、产业优势。充分挖掘油橄榄引进我市以来蕴育的文化价值,不断丰富文化内涵。特别是周恩来、温家宝总理两次批示发展油橄榄产业,关心支持油橄榄产业发展。徐伟英、邓明全等老一辈油橄榄科技工作者把毕生精力贡献给陇南油橄榄产业,俞宁等同志为陇南油橄榄产业倾注巨大热情,这些可歌可泣的感人事迹,成为陇南精神的重要组成部分。编辑出版陇南油橄榄画册,摄制油橄榄专题片,制作油橄榄特色纪念品,出版油橄榄专业书籍。加快建设油橄榄广场、油橄榄主题公园、油橄榄博物馆、油橄榄步行街,促进油橄榄文化的形成和发展。

 


上条资讯:陇南经济林产业可持续发展战略研究
下条资讯:油橄榄新品种扦插生根力试验