工作动态

·试验研究
·示范推广
·技术培训
·最近进展
·信息转载

工作动态 >> 技术培训 >> 内容阅读

IOC在华初榨橄榄油感官分析培训中级课程圆满结业
作者:中国陇南橄榄油  来源:中国陇南橄榄油  发表时间:2019-9-30  点击:116

      金秋九月,由国际油橄榄理事会主办,四川省油橄榄发展促进会协办的【美味橄榄油 健康添活力】IOC在华初榨橄榄油感官分析培训中级课程在成都锦江宾馆会议中心举行。培训为期4天整,于9月22日开始,9月25日下午圆满结束。来自日本、意大利、中国北京、甘肃、四川、云南等国内外油橄榄科研院所、大专院校及油橄榄企业的专业技术人员及橄榄油品鉴专家100余人参加了此次培训。

本次培训得到了四川省林业和草原局、四川省油橄榄发展促进会、中国经济林协会油橄榄分会等单位的高度重视和大力支持。开班仪式由国际油橄榄理事会(IOC)经济与推广部恩德.冈都兹(Ender Gündüz)先生主持,在22日早上的培训开幕式上,恩德先生向来宾介绍了国际油橄榄理事会(IOC)的发展历史、成员组成与主要职责,并重点阐述了 IOC未来三年在华的推广与培训合作计划。四川省林业和草原局副局长包建华参加了开幕式,为培训会致欢迎词并发表了重要讲话

一、主办单位及培训计划概况

国际油橄榄理事会(IOC)是联合国主办的初榨橄榄油和油橄榄餐用果领域唯一国际组织,成立于1959年,总部设在西班牙马德里,16个理事会成员由油橄榄生产国以及相关贸易利益国等43国组成。旨在确保油橄榄种植及相关产品(如橄榄油)的良好发展,在促进油橄榄种植的可持续和有责任的发展方面发挥着决定性作用。

继在日本、加拿大、巴西和俄罗斯等国成功推广后,今年IOC正式来到中国。推广活动旨在向中国消费者和相关行业人员介绍橄榄油的国际标准,保护进口商和消费者,并经过一系列的合作与推广,使中国的油橄榄种植与经营产业能够更加充满活力、蓬勃发展。2019年上半年,IOC在北京举办了中国媒体发布会,又相继在北京、陇南、成都以及昆明四个城市成功举办了在华初榨橄榄油感官分析初级培训课程。此次培训是国际油橄榄理事会在华举办的第二阶段,强调了感官评价和公平贸易的重要性,将根据质量标准,训练学员如何品鉴橄榄油,强化生产商对如何生产、储藏和鉴别好的橄榄油的认知。国际油橄榄理事会将在未来三年继续组织与橄榄油的质量和种类、贸易标准、橄榄油的品尝和使用有关的各种活动。

二、培训师Plácido Pascual Morales先生

本次成都初榨橄榄油感官分析中级课程由西班牙科尔多瓦大学博士、西班牙安达卢西亚地区农业渔业部农业和食品分析实验室橄榄油品鉴组组长、HPLC橄榄油分析(生物酚和焦脱镁叶绿素)专家Plácido Pascual Morales先生授课,为参加过往届培训的油橄榄行业专业人士提供相关的专业中级知识,以便为其培养一支初榨橄榄油感官品鉴的专业人才队伍。Pascual先生是IOC认证的专业橄榄油感官评鉴培训师,具有丰富的授课经验,先后在西班牙、美国、伊朗等国家教授橄榄油感官分析和质量鉴定的相关课程,并曾多次担任全世界领域的特级初榨橄榄油大赛的评委。

三、培训课程安排

2019年至2021年,国际油橄榄理事会将在中国开展三个阶段的培训及推广活动,包括初级、中级、高级感官分析培训、线上线下推广活动、理事会会员国官方考察及工作机构等活动,以实现组建中国第一个国际油橄榄理事会认证的感官分析品鉴专家组。此次培训是国际油橄榄理事会在华举办的第二阶段,强调了感官评价和公平贸易的重要性,将根据质量标准,训练学员如何品鉴橄榄油,强化生产商对如何生产、储藏和鉴别好的橄榄油的认知。培训课程主要分为概念复习:橄榄油等级、嗅觉和味觉、品尝方法(测试条件)、品尝方法、品尝环节;评审:影响感官测量的因素、“品鉴者培训选择和监测的方法”和专家组认证等环节,将理论知识与油样品尝实训练习完美结合。生动的授课方法、大量的实例分析及实操演练,将让学员们真切体会到此次培训内容的丰富性以及可实际操作性。

本次培训内容丰富、理论性强、实训练习有效。参培学员通过紧张的理论学习、专业的强化训练,进一步提高了学员对橄榄油的感官分析品鉴能力,将对中国橄榄油品鉴人才培养和团队建设具有重要作用。


上条资讯:2019年橄榄油感官高级品鉴师培训班在浙江杭州结业
下条资讯: