工作动态

·试验研究
·示范推广
·技术培训
·最近进展
·信息转载

工作动态 >> 技术培训 >> 内容阅读

2019年橄榄油感官高级品鉴师培训班在浙江杭州结业
作者:中国陇南橄榄油  来源:中国陇南橄榄油  发表时间:2019-9-4  点击:197

 

由浙江省农业科学院和西班牙加泰罗尼亚农业和食品科技研究所(IRTA)联合举办,农产品质量标准研究所承办,国际橄榄油品质研究中心、木本油料品质营养国际联合实验室做为平台支持的2019年橄榄油感官高级品鉴师培训班”在美丽的西子湖畔结业。来自甘肃、四川、浙江、福建四省的科研院所、大专院校专业技术人员及油橄榄产业从业者共23人参加了培训。

本次培训班得到了浙江省农科院、质标所领导的高度重视和大力支持,开班仪式由质标所书记褚田芬主持,科研处书记朱富云参加,副院长杨华做了重要讲话。国际橄榄油品质研究中心团队全力以赴主办了这次高规格的培训班。

一、主办单位概况

1、农产品质量标准研究所(简称质标所),于2002年10月在全国省级农科院系统中率先成立,主要从事农产品质量安全与标准领域的科学研究与技术创新,目前有农业标准、农产品品质与营养、农产品质量安全风险评估、畜产品质量安全、转基因安全评价、农产品收贮运质量安全、农产品产地溯源、农产品快速检测、农业环境安全、农药剂型毒理、农药生态毒理、农药环境行为、农药残留检测和农药应用评价等14个学科和研究方向。

自成立以来,先后主持国际合作项目、国家重点研发专项、863项目、国家科技支撑计划、行业科技专项、国家现代农业产业技术体系岗位科学家项目、省重大科技创新招标项目、省重点研发项目等788项;荣获省科技奖10项和中国商业联合会科技奖2项,制定标准65项,获国家发明专利25项;在Journal of Hazardous Materials、 The plantjournal等杂志上发表SCI论文268篇,出版专著36本。先后建成了农业农村部农产品信息溯源重点实验室、中美食品安全与农用化学品残留合作研究中心、中澳国际橄榄油品质研究中心、浙江省食品安全重点实验室、浙江省作物分子育种工程技术中心、浙江省农业生物技术创新服务平台、浙江省标准信息与质量安全公共科技创新服务平台、浙江省食品与农业标准化研究中心、浙江省农产品安全标准与检测控制技术重点科技创新团队等部(省)级资质平台。获得美国AOCS考核,综合实力在全国同行业研究所中名列前茅。

研究所连续多年承担农业农村部、国家市场监管总局、省市各级政府部门下达的农产品、食品的例行监测、专项监测、监督抽检、风险评估等任务,开展国家土壤详查实验室的分析检测以及地方质检机构检测人员培训与技术指导,并承担了大量的国家农药登记试验,圆满完成G20农产品生产基地供应商的质量安全承检任务,积极参与牛奶“三聚氰胺”、“毒豆芽” 等突发事件的应急抽检和应对处置工作,深入开展乡村振兴质量兴农科技行动,开展“一品一策”研究与绿色管控技术推广,为农业高质量发展作出了积极贡献。

2、西班牙加泰罗尼亚农业和食品科技研究所(IRTA

IRTA是隶属于西班牙加泰罗尼亚农业部的公益研究组织。该机构现有职工800多人,致力于农产品、食品全产业链的关键技术研究和创新。油橄榄栽培、橄榄油理化分析、橄榄油感官分析是该机构的一个重要的研究方向,在国际上具有重要的影响力,与30多个国家具有合作关系。

二、培训师Agusti ROMERO博士

Agusti ROMERO博士是国际油橄榄理事会(IOC)和美国橄榄油质量标准协会的专家组成员,西班牙加泰罗尼亚橄榄油感官评审组成员,橄榄油ISO-17025国际标准的共同起草人,并负责该标准的实施管理。他具有丰富的橄榄油感官培训经验,基于多年的从业经历,曾为多个国家(阿根廷、智利、德国、日本、摩洛哥、西班牙、土耳其、美国)的评审小组设计了有针对性的橄榄油感官培训方案,并多次被邀请作为国际(东京、伦敦、洛杉矶、阿根廷、上海、新西兰)橄榄油大赛的评委。

Agusti ROMERO博士毕业于西班牙莱里达大学(University of Lleida)食品工艺专业。自1987年以来,Agusti ROMERO博士长期致力于橄榄油提取和质量控制、油橄榄园艺设计及坚果加工和质量控制方面的研究。Agusti ROMERO博士在橄榄油相关研究领域成果丰硕,曾主持油橄榄压榨工艺提升项目,该项目是由加泰罗尼亚政府资助,并涉及50多个油橄榄加工厂及50000公顷油橄榄果园。作为共同作者出版了一本关于加泰罗尼亚油橄榄栽培的专业书籍,主要撰写其中橄榄油质量控制及感官分析方面的内容,同时作为共同作者发表科学研究报告80多篇,学术论文100多篇。

三、培训课程安排

本次培训的主干课程为橄榄油商品类型及感官分析、橄榄油感官分析基本要素、橄榄油不同加工方法与感官识别、橄榄油感官评价方法、油橄榄生长环境与橄榄油品质形成的关系、橄榄果采后处理对橄榄油品质的影响、橄榄油的理化分析、橄榄油感官分析的新进展及感官分析的可靠性、多品种油样负面特性及正面特性的识别训练、橄榄油典型交叉污染缺陷属性的品尝识别以及橄榄油感官品评能力的提升训练。

培训班采用中外专家互动方式丰富了培训内容,安排甘肃省陇南市经济林研究院邓煜研究员做了中国油橄榄产业发展报告、质标所王伟研究员做了中国油橄榄国际合作现状与观望、沈国新研究员做了中国主流木本食用油技术创新和展望、朱申龙研究员做了浙江引种油橄榄的实践与创新、福建省农科院郑恒光研究员介绍了福建省引种油橄榄的情况。

本次培训内容丰富、理论性强、实训练习有效。参培学员通过紧张的理论学习、专业的强化训练,进一步提高了学员对橄榄油的感官分析品鉴能力,将对中国橄榄油品鉴人才培养和团队建设具有重要作用。


上条资讯:国际油橄榄理事会(IOC)在华第二届初榨橄榄油感观分析课程培训活
下条资讯:IOC在华初榨橄榄油感官分析培训中级课程圆满结业