新产品研发室

·产品
·部门职能
·橄榄油的保健价值
·橄榄油的使用方法
·橄榄油加工方法
·橄榄油加工设备
·国家橄榄油标准
·技术咨询

新产品研发室 >> 橄榄油加工方法 >> 内容阅读

橄榄油的加工方法
作者:中国陇南橄榄油  来源:中国陇南橄榄油  发表时间:2011-5-25  点击:2316
    橄榄树的生长要求特殊的自然环境。橄榄油之所以眷顾地中海这片土地,与这里得天独厚的气候条件直接相关。橄榄树喜欢温暖干燥的生长环境,不能忍受低于零下12摄氏度的低温。
    橄榄油的品质与原料基地及加工工艺有直接关系。
    橄榄树黄金种植园冬季温暖漫长,夏季炎热干燥,日照充足,土壤多为沙地而且无污染,因此非常适宜盛产优质橄榄果的橄榄树的成长。
    橄榄树通常在5、6月份开花,花季后6到8个月,也就是11月到来年3月进入橄榄成熟收割期。橄榄果的采摘仍沿用古老的手工方式完成,因为成熟的橄榄在受到撞击等伤害后发酵,会影响橄榄油的质量。
    采集的橄榄要经过训练有素的技术人员逐粒挑选、清洗、切碎搅拌、加水后压制、油水分离等多道精细工序才能变成高品质的初榨橄榄油,并于三个小时内在当地的无菌车间迅速灌装为我们在市面上看到的成品,这些环节都最大程度的保持了它的营养成分。它是唯一不经过任何化学方法直接压榨出的纯天然果油,保留了橄榄中大量的营养成分,具有极高的营养价值。与一般的果汁不同的是,橄榄汁比较粘稠,是经过妥善的油渣分离得到的。 
    加工步骤
    1、手工采摘橄榄果,这样可以把握橄榄的大小和成熟程度,并且可以减少对橄榄果的损害,因为橄榄果皮的擦伤可导致果质的腐烂。
    2、采摘后于当日内送入加工厂,可以最低限度的缩短采摘到冷藏的时间,防止氧化和保持酸度。
    3、在加工厂内工序:
    a.清洗:分离橄榄果上的叶子、灰尘;
    b.搅拌:将橄榄果碾碎至糊状,挤入到底盘中,最后送入冷榨机中;
    c.冷榨:冷榨机通常是液压式,或是大型的离心式的机器。冷榨机榨出橄榄果汁
和橄榄油,所剩下的是纤维状橄榄渣。
    d.分离:用分离瓶或离心分离器将橄榄油从水中分离出来。将油装好,放置于避
热和避光处。

上条资讯:橄榄油的加工
下条资讯:产品介绍