学术期刊

·技术推广
·品种推广
·其它科技推广分类2

学术期刊 >> 品种推广 >> 内容阅读

密植丰产品种
作者:中国陇南橄榄油  来源:中国陇南橄榄油  发表时间:2017-6-21  点击:2481

阿尔波萨纳(Arbosana)

原 产 地:西班牙,用途: 油用品种。

园艺性和经济性特点:

该品种产量高而稳定,早实,2年即可挂果,5年进入盛果期。树体矮小,生长势弱,修剪后生长旺盛,树冠开放,适应绿篱般的高密度种植,是适合高密度栽植的品种。果实密度高,出油率高(19-20%)。果实椭圆形,看起来和Arbequina的果实很像,果实成熟期比Arbequina晚大约3周。果实含油率19%-20%。

油的特性油具有独特的水果风味和令人愉快的味道,辛辣味中等。苦涩的味道比Arbequina还轻,果子晚熟。油的成分:棕榈酸1.3%,esteric酸2.0%,油酸74%,亚油酸7.66%;多酚0.24%。油的稳定性120°C 13.5 h。

抗寒冷和落叶。对水分胁迫敏感。耐低温,抗叶斑病。抗油橄榄果绳和假单胞菌(savastanoi)。

           奇迹(Koroneiki)

 

    原产地:希腊(GR),分布: 伯罗奔尼撒Peloponnese、扎金索斯Zákinthos、克里特岛和萨莫斯Samos占希腊油橄榄种植面积的50-60%,用途:油用型。
    
园艺性和经济性特点:
这是个希腊最主要的油用品种,开花早,花粉量大,花芳香。果实较小,单果重0.5克,果实完全成熟时变成黑色。生根力中,早实,第2年开始结果,早到中熟,产量高而稳定,单株树产量50-60kg,不易落果,采收期长。出油率高,果实含油率27%,油质评价高,油酸含量非常高,油稳定性强。 耐旱,耐水分胁迫,抗风,但当耐旱的时候,不能忍受低温,要求气候温和。抗油橄榄叶斑病,较抗立枯病。

             阿贝奎纳(Arbequina)


   
俗名:豆果,原 产 地:西班牙(ES),分布: 这是加泰罗尼亚自治区Catalonia加里格斯Les Garrigues(莱里达省Lleida)和遂暗纳Siurana(塔拉戈纳省Tarragona)原产地重要品种。在那里栽种着55,000多公顷,是西班牙北部主要油用品种。此品种又在阿拉贡Aragón大面积栽种,最近又在安达卢西亚Andalusia种植,西班牙之外在阿根廷种植。用途:油用型 。
   
园艺性和经济性特点:
生长势弱,可以建成集约栽培的高密度种植橄榄园。年幼时叶片暗绿色,叶片边缘薄,叶尖端宽,叶被面黄灰绿色。早实,开花中,自花授粉。果实短椭圆形,对称,果小,单果重约1.9克,早产中熟。是个抗性强的品种,非常耐寒抗盐碱,耐高空气湿度。适度耐旱,抗叶斑病,不抗橄榄果蝇和孔雀斑病。对钙质非常高的土壤敏感。它具有较高的生根能力,其以高产稳产而著称,主要因为它良好的感官性油质极佳,含油率高。果实含油率约为20-22%。虽然加工后保质期不长,但优质,果肉率高,离核型。


上条资讯:油橄榄轻基质育苗技术
下条资讯:陇南油橄榄产业发展大事记与成果