学术期刊

·技术推广
·品种推广
·其它科技推广分类2

学术期刊 >> 品种推广 >> 内容阅读

引进的西班牙品种
作者:中国陇南橄榄油  来源:中国陇南橄榄油  发表时间:2011-6-20  点击:5429

陇南市油橄榄研究所新引进品种

1. Koroneiki(奇迹)

引 种 国:西班牙。

引种时间2011.2.11

引种数量60株,平均苗高

65.05 cm,地径0.68 cm

俗 名:科罗尼Koroni”、

“克里特伽Kritikia”、

“拉多利亚Ladolia”、“萨酪利亚Psylolia”、“萨酪尼特基Salonitiki”、“ 沃利噢特基Voliotiki 、科拉喜、科罗内基、科荣内克。

原产 地:希腊(GR

    布: 伯罗奔尼撒Peloponnese、扎金索斯Zákinthos、克里特岛和萨莫斯Samos占希腊油橄榄种植面积的50-60%

    途:油用型

园艺性和经济性特点:

这是个希腊最主要的油用品种,平均树高4.56.0米,和其他品种相比,树形较小,开张形树冠。叶片较厚,叶片长4.55.2cm,宽0.91.0cm。开花早,花粉量大,花芳香。果实较小,单果重0.5克,果实完全成熟时变成黑色。

生根力中,早实,第3年开始结果,早到中熟,产量高而稳定,单株树产量50~60kg。出油率高,果实含油率27%,油质评价高,油酸含量非常高,油稳定性强。

 耐旱,耐水分胁迫,抗风,但当耐旱的时候,不能忍受低温,要求气候温和。

抗油橄榄叶斑病,较抗立枯病。

2Arbequina(阿贝奎纳)

引 种 国:西班牙。

引种时间2011.2.11

引种数量200株,平

均苗高38.03 cm

地径0.47 cm

  :豆果,阿尔贝吉Arbequí”、

阿尔贝吉Arbequín”、“布朗芥Blancal

原 产 地:西班牙(ES 

    布: 这是加泰罗尼亚自治区Catalonia加里格斯Les Garrigues(莱里达省Lleida)和遂暗纳Siurana(塔拉戈纳省Tarragona)原产地重要品种。在那里栽种着55,000多公顷,是西班牙北部主要油用品种。此品种又在阿拉贡Aragón大面积栽种,最近又在安达卢西亚Andalusia种植,西班牙之外在阿根廷种植。

    途:油用型

园艺性和经济性特点:

生长势弱,可以建成集约栽培的高密度种植橄榄园。年幼时叶片暗绿色,叶片边缘薄,叶尖端宽,叶被面黄灰绿色。早实,开花中,自花授粉。平均花期为5月的前两周。果实短椭圆形,对称,果小,单果重约1.9克,早产中熟,在西班牙果熟期在12月的第二周至一月的第二周。果实脱离力中,机械收获困难,而依靠树干振动。

是个抗性强的品种,非常耐寒抗盐碱,耐高空气湿度。适度耐旱,抗叶斑病,不抗橄榄果蝇和孔雀斑病。对钙质非常高的土壤敏感。

它具有较高的生根能力,其以高产稳产而著称,主要因为它良好的感官性油质极佳,含油率高。果实含油率约为20-22%。虽然加工后保质期不长,但优质,果肉率高,离核型。

抗油橄榄叶斑病和油橄榄瘤,会被油橄榄果蝇和枯立病侵染。

3  Cornicabra(科尼卡)

引 种 国:西班牙。

引种时间2011.2.11

引种数量60株,平均苗高71.03 cm

地径0.65 cm

俗名: 山羊角,“小Cabrilla”、

共同Común”“科奈Cornal”、

“科纳特酪Cornatillo”、

乌鸦Corneja”、

麦角Cornezuelo”、

拉斯塔山羊角Cornicabra Rasta”、“ 黑山羊角Cornicabra Negra”、“ 盘山Corniche”、“ 科尔尼察Cornita”、“ 当前Corriente”、“霍恩斯Cuernecillo”、“ 石油de Aceite”、“蕾皮克伊del piquillo”、“ 土地del Terreno”、“ 隆加尔Longar”、“朗给拉Longuera”、“奥斯楠Osnal

原产 地: 西班牙(ES 

      布: 在种植面积上它是西班牙的第二大品种,最近在雷阿尔城省(Ciudad Real)、托莱多(Toledo)、马德里(Madrid)、巴达霍斯(Badajoz)和卡塞雷斯(Cáceres)种植着270,000多公顷。

    途:油用型    

园艺性和经济性特点:

果实长而弯曲,不对称,背部扁平,腹部成弯角形。这个品种易生根,能很好地适应贫瘠土壤、寒冷和干旱地区。晚实,开花晚,虽然有败育率高的趋向,坐果充足,自花授粉,花粉萌发力弱。在10月底开始成熟,1月初结束。果实不易摘下,不适合机械采摘。

产量高,有大小年现象,晚熟。果实以含油率高、油质好而著称,有超好的感官性和稳定性。含油率19-20%。因其果实肉质好,也可腌制餐果。

油的特性:用这个品种压榨出的橄榄油成金黄色,略带绿色,口味有青苹果、鳄梨的味道,油的品质极佳。油的颜色金黄,带点浅绿色。它的香味比较均衡,刚入口有些甜味,之后变苦,然后立刻袭来的是青叶的苦涩和适度的辣味。这种口味代表着单不饱和脂肪酸比口味淡的橄榄油含量高,并且不容易变质。它是一种非常稳定的油。它均衡的脂肪酸和油酸成分,以及其它成分,散发出香味,使之特别适用那些特殊的菜。山羊角橄榄油适用于做调味料、色拉、烤面包等等。

易被油橄榄瘤、枯立病和油橄榄叶斑病感染,也易被油橄榄果蝇危害。

4Manzanill0(曼萨尼约)

引 种 国:西班牙。

引种时2011.2.11

引种数量:60株,

平均苗高88.16 cm

地径0.70 cm

   :

“博隆Bolondo”、

“曼萨尼亚 Manzanilla”、“ 曼萨尼亚·巴斯塔Manzanilla Basta”、“ 曼萨尼亚·塞拉纳Manzanilla Serrana”、“ 曼萨尼约·科尔多瓦Manzanillo Cordobi”、“ 真正的曼萨尼约Manzanillo Real”、“ 佩里洛Perillo”、“ 专家Perito”。

原产 地:西班牙(ES

    布:这是个世界上分布最广的品种,在西班牙主要种植的省份是塞维利亚Seville50,000公顷)、卡塞雷斯Caceres30,000公顷)和韦耳瓦Huelva4,000公顷)。在西班牙之外种植国家有葡萄牙、美国、以色列、阿根廷和澳大利亚

  途:餐用型    

园艺性和经济性特点:

树高中等,枝直向上伸长,形成不太稠密的树冠。叶小,短而厚,具有绿至淡绿的叶脉。开花偏晚(中-晚),完全花比率为8.49%,自孕率低,自由授粉率高于10%。核卵形,略不对称,一面粗,有九条到十条脉,核顶圆,对称。最大的横切面在果的中央部位,圆形。果斑凸起,果顶鼓起呈抛物状。果肉厚,乳黄色,含油率20%200~280颗/千克,肉核比61 ,早熟,粘核型。易采摘,果在绿色时采收,产量中而稳定。

本品种生长不甚旺盛,但有早结实的特点。有自然大小年,但不明显。对不同类型的土壤能适应。根系发达。在雾状扦插条件下,生根良好。

该品种适应于潮湿土壤和寒冷区,对孔雀斑病、橄榄瘤和枯萎病敏感。

5Empeltre(恩帕特雷)

引 种 国:西班牙。

引种时间2011.2.11

引种数量:60株,平均苗高

53.05 cm,地径0.51 cm

俗名: “阿拉贡Aragonesa”、

“共同Común”、“ 石油de Aceite”、 “ Llei”、“ Macho”、“ 马略卡Mallorquina”、“ 纳瓦拉Navarro”、“ 内格拉尔Negral”、“帕耶萨Payesa”、“ 萨瑟娜Salseña”、“ 高原Terra Alta”、“ 维拉Vera”、“婉赫迪尔Verdiel”、“ 萨拉戈萨Zaragozana

原 产 地:西班牙(ES

     布:在阿拉贡(Aragon)和巴里亚利群岛Balearie Island它是优势品种,也扩种到卡斯特伦Castellon塔拉戈纳Tarragona和纳瓦尔Navarre的一些地区,在西班牙种植面积总共70,000多公顷。西班牙之外,扩种到阿根廷的门多萨省Mendoza和科尔多瓦省Cordoba

用途:油用型    

园艺性和经济性特点:

树势强,具有竖直的枝条和树冠。叶片上部宽,顶端正面为墨绿色,背面是银绿色。开花早,部分自花授粉,花粉萌发力弱。果实成熟早,在西班牙,果实成熟期在11月至12月的第一周。产量高而稳定,单果重2.7g,果实含油率18.3%。有时也腌制黑餐果。

油的特性:它以出油率高,油质上乘而出名。油的颜色淡,温和的令人非常愉快的水果香味,没有苦味和辛辣味,通常留下杏仁的味道。

这个品种抗性强。生根力差,所以用嫁接繁殖。竖直的枝条有利于机械采收。

抗炭疽病和枯立病,易被油橄榄叶斑病、油橄榄瘤和油橄榄果蝇侵染危害。

6.贺吉布兰克    Hojiblanca

引 种 国:西班牙。

引种时间:2011.2.11

引种数量:60株,平

均苗高91.73 cm,地

0.78 cm

    : “山羊品种Casta de Cabra”、“ 卡斯塔·卢塞纳Casta de Lucena

原产 地:西班牙(ES 

      布:这是西班牙种植的第二号油用品种,最近在科尔多瓦Cordoba、马拉加Malaga、塞维利亚Seville和格林纳达Granada种植200,000多公顷。

    途:油果兼用型    

园艺性和经济性特点:

这是一个优势品种,具有高产、高抗性和特高的含油率,达23 ~28 %,油质好评价非常高。但大小年严重,生长旺盛,干直立,有略为密生的树冠。小枝十分密,果枝浅灰色。中实,开花中到晚,自花授粉,花粉萌发力中。能正常自花授粉,坐果率较高。成熟期较晚,果成熟时深紫色,中等大小,椭圆形圆顶无尖咀,中部最大处圆形。单果重1.4~4克,果肉率83 ~87 %。具较好的果形,核椭圆或卵形,略不对称,核面粗糙,具有条沟,粘核型。机械采收难。

这个品种抗冬季寒冷,耐干旱,抗性强,易生根,耐碱性土,嗜钙质土壤。抗病虫能力弱,对孔雀斑病及枯萎病敏感,会被油橄榄叶斑病、油橄榄瘤和枯立病侵染,不抗油橄榄炭疽病和油橄榄果蝇。

因其果肉坚硬最适合加工为加利福尼亚式成熟黑餐果。

7.Picual(皮瓜尔)

引 种 国:西班牙。

引种时间2011.2.11

引种数量60株,平均苗

80.05 cm,地径0.75 cm

   : 安达卢撒Andaluza”、“ 白朗科Blanco”、“ 科达特Corriente”、“油串串de Aceite”、“ 质量de Calidad”、“ 精细Fina”、“ 发抖Jabat”、“ 罗备雷纽Lopereño”、“ 玛尔带纽Marteño”、“毛考娜Morcona”、“ 内瓦迪友Nevadillo”、“ 内瓦迪友Nevadillo Blanco”、“纳瓦多Nevado”、“ 纳瓦多Nevado Blanco”、“梭鱼 picúa”、“萨嘎Salgar”、“ 早期Temprana

原产 地:西班牙(ES 

    布: 这是个西班牙最重要的品种,广泛分布于西班牙各地,近期栽培有700,000公顷。在哈恩省(Jeén)97%, 科尔多瓦省(Córdoba)38%,和格拉纳达省占40%,为这三个省的优势品种。它是新建油橄榄园的主栽品种。

用途: 油用型    

园艺性和经济性特点:

树势旺盛,树冠不平展,重修剪后枝条抽枝力强,不论在3年或4年生的枝条上都能长出新枝条。叶披针形,大小中等。早实,花期中,自花授粉,早熟,果实易脱落,有利于机械采收。果核顶端具咀,不对称,长椭圆形。成熟果黑色,果肉葡萄紫酒色,早熟,可成对坐果于果柄。单果重3 克,每千克270~470个,含油率率23~27 %。核稍长,基部尖,不对称。大小年不明显,产量高,平均单株产油4.1千克。

油的特性:油质佳,以其非常稳定且油酸含量非常高而出名。不饱和脂肪酸和脂肪酸含量84.94% ,其中油酸含量77 %。

这个品种抗性强,特别耐寒,能耐-10度低温。而且适应性强,可适应于不同的气候和土壤条件,耐盐碱和耐涝,但怕干旱和钙质土壤。不论硬枝扦插还是嫩枝扦插,无性繁殖都容易生根。果经处理或不处理都可以制作绿色或黑色的橄榄果。

以其产量高而稳定、含油率高和易生根而闻名。

抗油橄榄瘤和油橄榄炭疽病,对油橄榄叶斑病和枯立病敏感,也易被油橄榄果蝇危害。

8.ARBOSANA(阿尔波萨纳)

引种 国:西班牙。

引种时间2011.2.11

引种数量:60株,平均苗高39.43 cm

地径0.47 cm

原 产 地:西班牙

    : 油用品种

园艺性和经济性特点:

该品种产量高而稳定,早实,2年即可挂果,5年进入盛果期。树体矮小,生长势弱,修剪后生长旺盛,树冠开放,适应绿篱般的高密度种植,是适合高密度栽植的品种。果实密度高,出油率高(19-20%)。叶片较小,叶片长50-70mm,宽11-12mm。叶上部为绿色下部为橄榄石绿色,叶柄短约5mm,果实椭圆形,看起来和Arbequina的果实很像,果实成熟期比Arbequina晚大约3周。果实含油率19%~20%

油的特性:油具有独特的水果风味和令人愉快的味道,辛辣味中等。苦涩的味道比Arbequina还轻,果子晚熟。油的成分:棕榈酸1.3%,esteric2.0%,油酸74%,亚油酸7.66%;多酚0.24%。油的稳定性120°C 13.5 h

抗寒冷和落叶。对水分胁迫敏感。耐低温,抗叶斑病。抗油橄榄果绳和假单胞菌(savastanoi)


上条资讯:油橄榄扦插育苗技术
下条资讯:陇南油橄榄综合管理周年作业历